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やわらかく裏ごしすれば、生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べさせることができます。根元部分は固いので、皮をむいて赤ちゃんが食べやすいように調理しましょう。
●生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)・・・やわらくゆでて、すりつぶします。繊維質で裏ごししにくいので、穂先部分を使用しましょう。離乳食に慣れるまでは、無理に食べさせなくてもOKです。
●生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)・・・やわらかくゆで、粗くつぶすかみじん切りにする。
●生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)・・・やわらかくゆで、粗みじんに刻むか、5~7㎜幅に切る。
●生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)・・・やわらかくゆで、食べやすい長さに切る。
〈材料〉
アスパラガス・・・40g
高野豆腐・・・9g
バター・・・3g
だし・・・1/4カップ
〈作り方〉
1 アスパラガスは根元の固い皮をむいて7mm幅に切り、高野豆腐はすりおろす。
2 フライパンにバターを熱してアスパラガスを中火でいため、だしを加えてやわらかくなるまで煮る。
3 ②に①の高野豆腐を加え、汁気がなくなるまでさらに煮る。
〈材料〉
アスパラガス・・・20g
片栗粉・・・小さじ1/2
A
豚赤身ひき肉・・・15g
長ねぎのみじん切り・・・5g
片栗粉・・・小さじ1/2
ゆでうどん・・・60g
だし・・・1/3カップ
〈作り方〉
1 アスパラガスはゆでて粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。うどんは2cm長さに切る。
2 ボウルにAと①のアスパラガスを混ぜ合わせ、小さく丸める。
3 鍋にだしを煮立て、②を加えて、火が通ったらうどんも加えてやわらかく煮る。
〈材料〉
アスパラガス(細めのもの)・・・20g
溶けるスライスチーズ・・・1枚
〈作り方〉
1 アスパラガスは固い皮をむいてやわらかくゆで、5cm長さに切る。
2 チーズを耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱し、温かいうちに①のアスパラガスの先でぬぐうようにすくいとる。
〈材料〉
アスパラガス・・・20g
A
豚赤身ひき肉・・・20g
玉ねぎ(みじん切り)・・・5g
パン粉、牛乳・・・各大さじ1
小麦粉、植物油・・・各少々
〈作り方〉
1 アスパラガスはゆで、8cm長さに切り、薄く小麦粉を振る。
2 Aをよく混ぜ、①のアスパラガスの両端を残して包む。
3 フライパンに油を中火で熱し、②を転がしながらこんがり焼く。
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彩りがきれいなアスパラは離乳食に使うと、見た目も鮮やかに。固い部分は取り除き、やわらかくゆでれば赤ちゃんも食べやすくなります。春~初夏が旬ですが、通年手に入りやすい食材なので、離乳食にぜひ活用してくださいね。
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●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『はじめてママ&パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです