β-カロテンほかビタミンC、ビタミンEも豊富なかぼちゃは、野菜の中でもトップクラスの栄養価。ぜひ、離乳食に取り入れたい食材ですが、「かたくて、下ごしらえが苦手」というママも多いのでは。そこで、手軽にやわらかくするコツや、モサモサ感を残さない調理テクなどを紹介。甘みをいかしたレシピも参考に!
離乳食に使うかぼちゃはいつから食べられる?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)から食べられますが、どの時期もやわらかく加熱します。
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)、生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)は裏ごししたりつぶしたあとに、水分でのばして、固さを調整しましょう。水分を加えれば、モサモサ感もなくなって食べやすくなります。
離乳食に使うかぼちゃの選び方は?
皮にツヤがあってかたく、重みがあるもの。種が詰まっていて、果肉の色が鮮やかなものを選びましょう。
かぼちゃに含まれる栄養素は?
かぼちゃは昔から、冬場のかぜ予防に欠かせなかった野菜です。β-カロテン多く含むほか、抵抗力を高めるビタミンC、血行を促進するビタミンEなども豊富で、栄養価は抜群。体調を整えるために役立てましょう。
離乳食で使うかぼちゃの量と形状は?
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)
やわらかく加熱し、裏ごしして水分で固さを調節する。
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)
やわらかく加熱し、ていねいにつぶして水分で固さを調節する。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)
やわらかく加熱し、粗くつぶす。または、食べやすく切る。
1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)
やわらかく加熱し、食べやすく切る。ソテーすると手づかみしやすい。
離乳食で使うかぼちゃの調理のポイントは?
1 大きめサイズで蒸すと甘みが増す
デンプン質の多いかぼちゃは、1/4~1/8個でじっくり蒸すと甘みが増します。均一に火が通るように皮と種は除き、蒸し器で20~30分蒸します。竹ぐしがスッと通ればOK。
2 電子レンジでも簡単に加熱OK!
水分を逃さないように、ラップで包んで電子レンジへ。レシピでは少量で加熱する方法を紹介していますが、ある程度の大きさで加熱したほうが、失敗がありません。
3 皮は加熱してからとり除くとラク
加熱の目安は、100gにつき2分。ただし、100g以下の場合は、加熱時間が多めにかかります。加熱後はスプーンで黄色い実だけをすくいとれば、皮を簡単に取り除けます。
4 1㎝の厚さに切り、鍋でゆでてもOK
かぼちゃは皮と種を除いて1㎝の厚さに切り、ひたひたの水を加えて鍋でやわらかくゆでます。ひき肉などを加えてもOK。余分な水を捨ててフォークでつぶせば、マッシュ状に。
先輩ママ発!かぼちゃの調理&冷凍保存テク
市販のフレークは、混ぜて使いやすい!
かぼちゃの離乳食は、大望の「かぼちゃフレーク」を利用。おかゆやパンがゆ、ホットケーキなどに混ぜやすいです。(Rママ・11カ月の男の子ママ)
フリーザーバッグで冷凍後、1回分を割って使用
筋をつけたかぼちゃは、凍ったらポキッと折って取り出せます。
水を足して電子レンジで加熱するとふっくらしますよ。(Yママ・5カ月の女の子ママ)
離乳食で使うかぼちゃの冷凍保存法は?
なめらかにつぶしたかぼちゃは、ラップに包むかフリーザーバッグに入れて、筋目をつけて冷凍を。粗くつぶしたり、角切りしたら、ラップに包むか容器に入れましょう。
かぼちゃを使ったおすすめ離乳食レシピ12品
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)のかぼちゃ離乳食レシピ
●かぼちゃの和風ポタージュ〈材料〉
かぼちゃ・・・10g(2㎝角1個)
豆乳・・・大さじ2
だし・・・大さじ2
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約30秒加熱し、皮を除く。
2 鍋に豆乳、だし、①を入れ、弱火であたためる。
3 ②をすり鉢などに移し、なめらかにすりつぶす。
●かぼちゃしらすがゆ〈材料〉
かぼちゃ・・・10g(2㎝角1個)
しらす干し・・・5g(大さじ1弱)
10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
※10倍がゆは米1:水10(ごはん1:水9)で炊いたもの
〈作り方〉
1 しらす干しは熱湯1/2カップ(分量外)に5分ほどつけて湯をきる。
2 かぼちゃは皮と種とわたを除き、やわらかくゆでる。
3 すり鉢で①をすりつぶし、10倍がゆ、②を加えてさらになめらかにすりつぶす。
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)のかぼちゃ離乳食レシピ
●かぼちゃと豆腐の2色盛り〈材料〉
かぼちゃ・・・15g(2.5㎝角1個)
絹ごし豆腐・・・30g(3㎝角1個強)
〈作り方〉
1 かぼちゃは皮と種とわたを除いてやわらかくゆでてつぶし、湯冷ましでかたさを調節する。
2 豆腐をさっと湯通しし、粗くつぶす。
3 器に①、②を盛り合わせ、混ぜながら食べさせる。
●かぼちゃの納豆あえ〈材料〉
かぼちゃ・・・15g(2.5㎝角1個)
ひき割り納豆・・・10g(小さじ2)
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約40秒加熱する。皮を除き、粗くつぶす。
2 ①にひき割り納豆を加えて混ぜる。
●かぼちゃミルクがけパンがゆ〈材料〉
かぼちゃ・・・15g(2.5㎝角1個)
食パン・・・15g(8枚切り1/3枚)
牛乳・・・大さじ1
水・・・60ml
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップを包み、電子レンジで約1分加熱する。皮を除いてすりつぶし、牛乳を加えて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱する。
2 鍋に食パンを細かくちぎって入れ、水を加え、弱めの中火でとろりとするまで煮る。
3 器に②を盛り、①をかける。
●かぼちゃのポタージュ〈材料〉
かぼちゃ・・・20g(2㎝角2個)
牛乳・・・大さじ2
水・・・40ml
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約1分加熱し、皮を除いてなめらかにつぶす。
2 鍋に①、牛乳、水を入れて混ぜ、弱火で1~2分煮る。
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)のかぼちゃ離乳食レシピ
●かぼちゃヨーグルトドリア〈材料〉
かぼちゃ・・・30g(3㎝角1個)
プレーンヨーグルト・・・40g(大さじ2.5)
5倍がゆ・・・60g(子ども茶わん半分強)
※5倍がゆは米1:水5(ごはん1:水4)で炊いたもの
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約1分30秒加熱し、皮を除いて粗くつぶす。
2 5倍がゆに①を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
3 ヨーグルトをかけ、オーブントスターで約7分焼く。
●かぼちゃと豆のトマト煮〈材料〉
かぼちゃ・・・20g(2㎝角2個)
トマト・・・20g(中1/8個)
水煮大豆・・・10g(大さじ1)
オリーブ油・・・少々
食パン・・・適量
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約1分加熱し、皮を除いて粗くつぶす。
2 トマトは皮と種を除き、細かく刻む。大豆は薄皮をむき、細かく刻む。
3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトをさっといため、かぼちゃ、大豆を加えて混ぜる。器に盛り、食べやすく切ったパンを添える。
●かぼちゃのひと口ワンタン〈材料〉
かぼちゃ・・・25g(3㎝角1個弱)
牛乳・・・小さじ1/2
ワンタンの皮・・・3枚
きな粉・・・少々
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約1分加熱する。皮を除いてつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
2 ワンタンの皮は4等分に切り、それぞれに①を等分してのせ、ふちに水をつけて三角に包む。
3 鍋に湯を沸かし、②を入れ、皮が透明になったら水にとる。水気を切って器に盛り、きな粉を振る。
●かぼちゃの豆乳かん〈材料〉
かぼちゃ・・・100g
豆乳・・・1/2カップ
水・・・1/4カップ
寒天(粉末タイプ)・・・2g
〈作り方〉
1 かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジで約1分30秒加熱し、上下を返してさらに約1分加熱する。皮を除いて細かくつぶし、豆乳を加えてよく混ぜる。
2 鍋に水、寒天を入れ、弱火でかき混ぜながら1~2分煮立たせ、①を加えて混ぜる。
3 バット(12×8㎝大)に②を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。食べやすく切るか、型で抜いて器に盛る。
生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)のかぼちゃ離乳食レシピ
●かぼちゃのそぼろ煮〈材料〉
かぼちゃ・・・30g(3㎝角1個)
鶏ひき肉・・・15g(大さじ1)
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・少々
〈作り方〉
1 かぼちゃは皮と種とわたを除き、1㎝角に切る。
2 鍋に①、水を入れ、中火にかける。煮立ったらひき肉を加えてほぐし、アクを除いて火を弱め、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
●かぼちゃ入り卵焼き〈材料〉
かぼちゃ・・・30g(3㎝角1個)
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1/2
塩・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1/2
〈作り方〉
1 かぼちゃは皮と種とわたを除いてやわらかくゆで、7~8㎜角に切る。
2 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、①を加えてよく混ぜる。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、②の半量を流し入れ、半熟になったら手前に巻く。卵焼きを奥に寄せ、残りの②を流し入れ、同様に手前に巻いてよく火を通す。あら熱がとれたら食べやすく切る。
_______
甘いかぼちゃは、赤ちゃんもや食べやすく離乳食にぴったりです。調理するときは、種はもちろん、皮や種のまわりのわたも消化しにくいので、しっかり取り除くことが大切です。一度やわらかくしてしまえば、ペースト状にするのも簡単。他の食材とも合わせやすいので、上手に活用しましょう。
記事を読む⇒⇒⇒
離乳食の卵はいつから?進め方や量、調理のポイントと初期~完了期のおすすめレシピ14品記事を読む⇒⇒⇒
離乳食でさば缶を食べられるのはいつから?ビタミンD不足解消にも。離乳食後期&完了期のおすすめレシピ4品●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。