検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
食材を袋の中入れて、電子レンジでチンするだけ!やわらかく&おいしく仕上がる高性能アイテム「キッチン用ポリ袋」。今回は、生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)におすすめのポリ袋を使った離乳食レシピ3品を紹介します。
●キッチン用ポリ袋の選び方は?
食品用で適度な厚みがあり、熱に強い高密度ポリエチレンのものがおすすめです。必ず「電子レンジ使用OK」のものを選んでください。
●使い方は?
ポリ袋の中に食材を入れ、袋の口はゆるくねじるようにして閉じます。必ず深めの耐熱容器に入れてから電子レンジで加熱を。お茶わんやマグカップに入れてもOKです。
詳しく読む⇒⇒⇒【写真有り】離乳食に使うポリ袋の選び方&使い方
〈材料〉
白菜・・・1/2枚弱(40g)
鶏もも肉(皮と脂肪を除く)・・・20g
しょうゆ・・・小さじ1/4
バター・・・小さじ1
ごはん・・・80g
〈作り方〉
1 白菜、鶏肉は5㎜大に切る。
2 ポリ袋(25×15cmサイズ)に白菜、鶏肉の順に入れ、しょうゆを加えて袋の口をねじり、耐熱容器に入れる。
3 電子レンジで約1分加熱し、バターを加える。袋をふきんなどで包み、上からもんで混ぜ、ごはんと盛り合わせる。
ポリ袋の中で混ぜ合わせることで、鶏肉のうまみが白菜に染み込み、一体感のある味わいに!
〈材料〉
かぼちゃ(黄色い部分)・・・50g
砂糖・・・小さじ1/2
サンドイッチ用食パン・・・2枚
〈作り方〉
1 ポリ袋(25×1サイズサイズ)に水でさっとぬらしたかぼちゃを入れて口をねじり、電子レンジで約1分加熱する。袋をふきんなどで包み、上からもんでつぶし、熱いうちに砂糖を加え、さらに混ぜる。パサつくようなら牛乳少々(分量外)で調整する。
2 ①の袋の端を切り、パンの片面に等分にしぼり、全体にのばす。手前から巻いてラップで包み、5分ほどおいてから1本を3等分に切る。
袋の口から出すよりも、端を切ってぎゅっとしぼり出してパンに塗ったほうが時短に!
〈材料〉
しいたけ(軸を除く)・・・1/2 個(10g)
カットトマトの水煮(缶詰)・・・大さじ3
合いびき肉・・・大さじ2
赤ちゃん用マカロニ・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1/2
※赤ちゃん用マカロニは市販のベビーフードを使用。
〈作り方〉
1 しいたけは粗みじん切りにする。
2 ポリ袋(25×35cmサイズ)を耐熱容器に入れ、マカロニ、トマト、しょうゆ、水1/2 カップを入れて袋の上からよくもむ。しいたけをのせ、合いびき肉を軽くほぐして広げてのせる。
3 口をねじって、電子レンジで約3分加熱し、粗熱がとれたら袋の上から全体を混ぜる。
水気のある食材と調味料は、ポリ袋に入れて先に混ぜ合わせておきます。
_______
生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)のポリ袋離乳食レシピ
生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)のポリ袋離乳食レシピ
生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)のポリ袋離乳食レシピ
調理・レシピ/中村陽子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです