【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.02.13

離乳食の基礎知識

【バレンタイン離乳食レシピ】フードコーディネーター直伝のかわいくておいしい全7品!

赤ちゃんと過ごす初めてのバレンタイン。まだチョコレートが食べられない赤ちゃんには、ハート型やチョコ風にアレンジした「バレンタイン離乳食」がおすすめ。見た目にもかわいい全7レシピを紹介します。

ハートやチョコをモチーフに♡「バレンタイン離乳食」レシピ

きな粉ハートがゆ
(ゴックン期・生後5~6ヶ月頃~)

にんじん 離乳食〈材料〉
きな粉・・・小さじ1/2
にんじん・・・5g(1.5㎝角1個)
10倍がゆ・・・30g(大さじ2)
※米1:水10 (ごはん1:水9)で炊いたもの

〈作り方〉
1 10倍がゆはなめらかにすりつぶし、きな粉を加えてまぜる。
2 にんじんはやわらかくゆで、すりつぶす。
3 器に①を盛り、ハートの型をおいて②を入れ、型をそっと抜く。

調理のPOINT
型をおいてにんじんを平らに入れ、型をそっと抜くと、きれいなハートができます。

豆腐ハートon トマトソース
(モグモグ期・生後7~8ヶ月頃~)

離乳食 トマト〈材料〉
絹ごし豆腐・・・30g(1/10丁)
ミニトマト・・・20g(2個)

〈作り方〉
1 豆腐はさっと湯通しし、厚みを半分に切り、ハート形に抜く。
2 ミニトマトはへたを除き、熱湯で1分ゆで、こし器でこしながら皮と種を除く。
3 器に②を敷き、①をのせる。

大豆のハートお焼き
(カミカミ期・生後9~11ヶ月頃~)

離乳食 おやき〈材料〉
A
大豆(水煮)・・・大さじ2(20g)
小麦粉・・・大さじ4
水・・・大さじ2

サラダ油・・・少々

〈作り方〉
1 大豆は薄皮をむく。ポリ袋にAを入れ、めん棒などでつぶしながらよくまぜる。
2 フライパンにサラダ油を薄く敷いて熱し、牛乳パックの型をおく。
3 ①のポリ袋の先端を切って生地を流し入れ、ふたをして2〜3分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、少しずつちぎって与える。

牛乳パック型の作り方と調理のPOINT
1 牛乳パックは3~4㎝幅に切ってハートの形にし、セロハンテープで止め、アルミホイルで包む。
2 型の内側にサラダ油を塗ってから生地を流し入れると、くっつきません。

トリュフおにぎり
(パクパク期・生後1歳~1歳6ヶ月頃~)

離乳食 おにぎり〈材料〉
ごはん・・・80g(子ども茶わん8分目)
のり(全形)・・・1/4 枚
水・・・大さじ1
しらす干し・・・5g(大さじ1)
トマト・・・少々

〈作り方〉
1 のりは水でふやかす。しらす干しは熱湯にひたして5分おき、ざるに上げ、こまかく刻む。
2 ごはんは2等分し、半量にのり、半量にしらす干しをまぜる。各3個ずつ丸くにぎり、器に盛る。
3 しらすおにぎりの上に、皮と種を除いて小さく切ったトマトを飾る。

次ページ > チョコの代わりに♪スイーツ離乳食レシピ

レシピ・調理/落合貴子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング