ぶりの里いもだんご
〈材料〉
ぶり・・・15g(切り身約1/8枚)
里いも・・・40g(中1個)
〈作り方〉
1.ぶりはさっとゆでる。
2.里いもはきれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで3分ほど加熱する。
3.②の皮をむき、ラップに包んでもみつぶす。
4.③にほぐした①を入れてよく混ぜ合わせ、直径1.5㎝程度に丸める。
●調理のワンポイントアドバイス
里いもは、ラップに包んで電子レンジで加熱すれば簡単にやわらかくなり、時短にもなります。
ぶりとしいたけのあんかけ丼
〈材料〉
ぶり・・・15g(切り身約1/8枚)
しいたけ・・・30g
軟飯・・・80g(子ども茶わん八分目)
水どきかたくり粉・・・適量
ごま油・・・少々
※軟飯は、米1:水3、または、ごはん1:水2~3の割合で炊いたものです。
※水どきかたくり粉は、かたくり粉を倍量の水でといたものです。
〈作り方〉
1.ぶりは皮をとり除き、1cm 弱の角切りにする。しいたけは半分に切り、薄切りにする。
2.小鍋を中火にかけ、ごま油を引き、あたたまったら①を入れてさっといため、水(1/3カップ)を加えて約1分煮る。アクをとり、水どきかたくり粉でとろみをつける。
3.器に軟飯を盛り、②をかける。
●調理のワンポイントアドバイス
ぶりは皮を取り除き、血合いの部分以外を使いましょう。
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