豆腐みかん
みかんやオレンジはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防にも効果があるとされています。
離乳食では薄皮をむき、すりつぶしたり裏ごししたりして食べやすくしてあげるのがポイント。果汁をしぼって、隠し味として使っても。
〈材料〉
豆腐・・・20g
みかん果汁・・・大さじ1
水どきかたくり粉・・・少々
〈作り方〉
1.豆腐をなめらかにすりつぶし、水大さじ1とみかん果汁を加えてまぜ合わせる。
2.①を鍋に入れ、弱火にかける。煮立ったら、ごく少量の水どきかたくり粉を加えてとろみをつける。
●調理のワンポイント
水どきかたくり粉はごく少量。1.25㎖の計量スプーンの半分ほどを様子を見ながら加えます。
トマトオレンジ
〈材料〉
トマト・・・10g(中1/10 個)
オレンジ・・・5g
〈作り方〉
1.トマトは皮をむき、種をとってなめらかにすりつぶす。
2.オレンジは房から実をとり出し、裏ごしして①とまぜ合わせる。
●調理のワンポイント
トマトとオレンジは加熱せずに使える食材。調理時間が短縮できるのでおすすめです。
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