年末に向けて気が急ぐ時季・・・。バタバタしていると料理中に指を切ったりしますが、今回のズボラ飯は包丁いらずで簡単に作れる安全レシピです。保存に優秀な麺を使って、朝でも昼でも深夜でも!好きなときに食べられるメニューを集めました。
キムチ納豆そうめん
調理時間:5分 難易度 ★☆☆☆☆/kopandaさん
〈材料〉
そうめん・・・1束(50g)
納豆・・・1パック
キムチ・・・適量
めんつゆ・・・大さじ 1
ごま油・・・少々
〈作り方〉
1.そうめんを茹でる。
2.器にそうめんを盛り、納豆とキムチをのせる。
3.めんつゆ、お好みでごま油を入れてよく混ぜれば完成。
【ズボラPOINT】茹でてのせるだけなのに飽きのこない、安定感のある味! 洗いものも鍋とお皿1枚ですむところが気に入っています。納豆の粒感のおかげか、そうめん1束だけでも十分満足感があるので夜食でも罪悪感ナシ。
きしめん風うどん
調理時間3分 難易度 ★☆☆☆☆/腸活さん
〈材料〉
冷凍うどん・・・1袋
梅干し・・・1個
白だし入りの湯・・・どんぶり1杯分
かつおぶし・・・あれば
〈作り方〉
1.冷凍うどんを茹でる。
2.茹でている間に、どんぶりに水と規定量の白だしを入れてレンジでチンする。
3.2に1のうどんを入れて、梅干し、あればかつおぶしをかける。
【ズボラPOINT】昔きしめん屋で食べたことのある「梅きしめん」を再現。白だしで簡単に作れて、再現度も高い!余裕があれば「ふえるわかめちゃん®」をちょっとだけ入れてもおいしいです。
めんつゆ明太パスタ
調理時間:10分 難易度 ★☆☆☆☆/kyu-pi-chan
〈材料〉
スパゲティ・・・100g
明太子・・・1腹
めんつゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・大さじ1ぐらい
〈作り方〉
1.鍋にお湯と塩少々を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。
2.茹でている間に、ボウルに明太子、めんつゆ、マヨネーズ、バターを入れて混ぜ、明太マヨソースを作る。
3.茹でたパスタを2のボウルに入れてよく和えたら完成!お好みで刻みのりや韓国のりを散らしても◎。
【ズボラPOINT】めんつゆを使うことで、難しい味付けをしなくてもおいしいソースができます。刻みのりや青じそなどをトッピングしてもおいしい。
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【ママのズボラ飯】まさかの天才的な味!自分でも驚いたやばうまメニュー3品_______
夏に使い残したそうめんから、冷凍庫に眠っている冷凍うどんまで!いつも待機してくれる麺はありがたい存在!おいしくいただいたら明日もがんばれそうです。それではまた次回、お会いしましょう!