【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.09.11

離乳食の基礎知識

離乳食で使う「ほうれん草」の冷凍保存テク!解凍方法と保存期間の目安も

ビタミンや鉄、カルシウムなど栄養たっぷりの「ほうれん草」は、離乳食に積極的に使いたい食材のひとつ。ここでは、離乳食で使うほうれん草の冷凍保存と解凍方法、おすすめの離乳食レシピをご紹介します。

いたみやすい青菜は新鮮なうちに冷凍!〈ほうれん草〉の冷凍テク

離乳食初期(生後5~6ヶ月頃・ゴックン期)

ほうれん草 冷凍8回分
ほうれん草の葉先60g(約1/2束分)をやわらかくゆでて水にさらし、刻んで裏ごしをし、製氷皿1ブロックに小さじ1〜2ほどを入れて冷凍する。凍ったらフリーザーバッグに移して保存する。

【解凍方法】
1回分(1〜2ブロック)を取り出し、電子レンジで加熱解凍する。熱いおかゆやスープに冷凍のまま加え、煮とかしても。

▶冷凍ほうれん草を使ったアレンジレシピ
豆腐ほうれん草
ほうれん草 離乳食〈材料〉
冷凍ほうれん草・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・25g

〈作り方〉
1 ほうれん草と豆腐を合わせ、電子レンジで約30秒加熱する。
2 よくすりつぶす。

離乳食中期(生後7~8ヶ月頃・モグモグ期)

ほうれん草 冷凍6~8回分
ほうれん草の葉先120g(1束分)をやわらかくゆでて水にさらし、みじん切りにする。フリーザーバッグに入れ、薄く平らな板状にして冷凍する。厚みがあると割りにくいので注意。箸などで筋目をつけても。

【解凍方法】
1回分(15〜20g)を折り取って、電子レンジで加熱解凍する。おじやに冷凍のまま加えて煮ても。

▶冷凍ほうれん草を使ったアレンジレシピ
麩とほうれん草のうま煮
ほうれん草 離乳食〈材料〉
冷凍ほうれん草・・・15g
切り麩・・・3個
だし・・・100ml(1/2カップ)

〈作り方〉
1 麩は水でもどして細かく刻む。
2 鍋にだしと麩を入れて煮立て、弱火で5分ほど煮、ほうれん草を入れてさらに1〜2分煮る。

離乳食後期(生後9~11ヶ月頃・カミカミ期)

ほうれん草 冷凍10回分
ほうれん草200g(1束弱)をやわらかくゆでて水にさらし、粗みじんに刻む。1回分(約20g)ずつまとめて凍らせ、フリーザーバッグに移して保存する。
※離乳食後期後半は、1回分は30gを目安に。

【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。半解凍でバター炒めにしても、すぐ火が通る。

▶冷凍ほうれん草を使ったアレンジレシピ
ほうれん草&納豆そうめん
離乳食 そうめん〈材料〉
冷凍ほうれん草・・・20g
そうめん・・・1/4束
ひき割り納豆・・・15g

〈作り方〉
1 そうめんはやわらかくゆでて水にとり、十分にもみ洗いをし、1cm弱に刻む。
2 ほうれん草は電子レンジで約30秒加熱解凍し、納豆と混ぜ合わせ、そうめんにのせる。

ほうれん草とひき肉あんかけ丼
ほうれん草 離乳食〈材料〉
冷凍ほうれん草・・・20g
鶏ひき肉・・・15g
だし・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・少々
5倍がゆ・・・90g
※5倍がゆは米1:水5(またはごはん1:水4)の割合で炊いたもの

〈作り方〉
1 ほうれん草は電子レンジで約30秒加熱解凍する。
2 ①にひき肉、だしを加えて電子レンジで約1分加熱し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに約30秒加熱してよく混ぜる。
3 5倍がゆを器に盛り、②をかける。

離乳食完了期(生後1歳~1歳6ヶ月頃・パクパク期)

ほうれん草 冷凍7回分
ほうれん草200g(1束弱)をやわらかくゆでて水にさらし、7mm〜1cm程度に刻む。1回分(約30g)ずつまとめて凍らせ、フリーザーバッグに移して保存する。
※離乳食完了期後半は1回分は40gを目安に。

【解凍方法】
電子レンジで加熱解凍する。シチューなどに冷凍のまま加え、さっと煮てもOK。

▶冷凍ほうれん草を使ったアレンジレシピ
ポテトほうれん草オムレツ
離乳食 ほうれん草〈材料〉
冷凍ほうれん草・・・30g
じゃがいも・・・30g(約1/5個)
溶き卵・・・1/2個分
植物油・・・少々

〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで約2分加熱し、粗熱をとって軽くもみつぶす。ほうれん草も約30秒加熱解凍する。
2 卵と①を混ぜ合わせる。
3 フライパンを中火にかけて油を熱し、②を流し、火を弱めて両面をじっくり焼いて中まで火を通す。

Q.ほうれん草の冷凍の保存期間はどれぐらい?

フリーザーバッグに入れて冷凍すれば、1ヶ月程度は保存可能です。
_______
記事を読む⇒⇒⇒10倍がゆ、軟飯、ごはん。離乳食の「おかゆ」の冷凍方法とおすすめレシピ
記事を読む⇒⇒⇒市販のベビーフードを活用したおすすめ離乳食レシピ10品!先輩ママたちが使用する頻度も調査

電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。

『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング