【ベビモ】はじめてママ・パパの悩みを解決

検索

menu

カテゴリー一覧

FOLLOW US!

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • Tiktok
menu

MENU

会員登録
menu

2022.06.16

離乳食の基礎知識

【バナナを使った離乳食レシピ】離乳食初期~完了期までおすすめ4品

乳製品やめん類、野菜との相性も抜群!濃厚な甘みととろんとした舌ざわりが赤ちゃんにも人気のバナナ。離乳食初期~完了期まで、おすすめの離乳食レシピ4品を紹介します。

離乳食で果物をあげるのはいつから?生のままでOK?固さや量の形状と冷凍保存の方法も

バナナ豆乳|生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)

バナナのかたまりが残っていると、赤ちゃんは食感をいやがって食べないことも。なめらかにすりつぶしてあげましょう。
バナナ 離乳食〈材料〉
バナナ・・・10g
豆乳・・・大さじ1/2

〈作り方〉
1 バナナはすり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
2 ①を豆乳で伸ばしてトロトロに仕上げる。

バナナトマト|生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)

バナナのもっちり感と、トマトの水分がほどよく調和。みずみずしくフレッシュな味わいに。バナナ 離乳食〈材料〉
バナナ・・・20g
トマト・・・15g

〈作り方〉
1 トマトは皮と種を取り、みじん切りにする。
2 バナナはフォークで粗つぶしにし、①と混ぜ合わせる。

バナナポテトサラダ|生後9~10ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)

じゃがいもの中にほんのり甘いバナナ味。バナナはあえて粗つぶしにすると、食べごたえがアップします。バナナ 離乳食〈材料〉
バナナ・・・50g
じゃがいも・・・35g
きゅうり・・・20g
プレーンヨーグルト・・・大さじ2

〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむいてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにフォークですりつぶしておく。
2 きゅうりは4等分に切って、さらに薄切りにする。バナナはフォークで粗つぶしにする。
3 ①、②にヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

フレンチトーストバナナ添え|生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)

フレンチトーストは手づかみしやすい棒状にカットを。焼きたては熱いので少し冷ましてから与えましょう。バナナ 離乳食〈材料〉
バナナ・・・40g
食パン・・・30g
溶き卵・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バター・・・3g

〈作り方〉
1 溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、食パンをひたす。
2 バナナは輪切りにしておく。
3 フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②をサッといため取り出す。
4 バナナを取り出したフライパンに①を入れて火を弱め、両面をこんがりと中心まで火が通るように焼き上げる。食べやすく切ってバナナとともに器に盛る。
_______
口あたりが良く、食べやすさがアップするバナナですが、糖分が多いので野菜とバランス良く摂取するのがおすすめです。いろんな野菜と組み合わせて、おいしくアレンジしてみてくださいね。

記事を読む⇒⇒⇒【赤ちゃんスイーツ離乳食】甘くておいしい4レシピ♡朝ごはんにもおすすめ!
記事を読む⇒⇒⇒【離乳食を食べない悩み】食が細い。好き嫌いが激しい。先輩ママはこうやって乗り切った!

『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

「Baby-mo(ベビモ)」は主婦の友社が運営する、妊娠・出産・育児の公式情報サイトです。妊娠期の不安、出産準備、赤ちゃんの成長、離乳食レシピ、産後の悩みまで。はじめてママ・パパに寄り添う情報を提供します。➤ 雑誌の最新号・バックナンバーはこちら 

SHARE

  • facebook
  • Twitter
  • LINE

関連する記事

ランキング