検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
乳製品やめん類、野菜との相性も抜群!濃厚な甘みととろんとした舌ざわりが赤ちゃんにも人気のバナナ。離乳食初期~完了期まで、おすすめの離乳食レシピ4品を紹介します。
▶離乳食で果物をあげるのはいつから?生のままでOK?固さや量の形状と冷凍保存の方法もバナナのかたまりが残っていると、赤ちゃんは食感をいやがって食べないことも。なめらかにすりつぶしてあげましょう。
〈材料〉
バナナ・・・10g
豆乳・・・大さじ1/2
〈作り方〉
1 バナナはすり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
2 ①を豆乳で伸ばしてトロトロに仕上げる。
バナナのもっちり感と、トマトの水分がほどよく調和。みずみずしくフレッシュな味わいに。〈材料〉
バナナ・・・20g
トマト・・・15g
〈作り方〉
1 トマトは皮と種を取り、みじん切りにする。
2 バナナはフォークで粗つぶしにし、①と混ぜ合わせる。
じゃがいもの中にほんのり甘いバナナ味。バナナはあえて粗つぶしにすると、食べごたえがアップします。〈材料〉
バナナ・・・50g
じゃがいも・・・35g
きゅうり・・・20g
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
〈作り方〉
1 じゃがいもは皮をむいてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにフォークですりつぶしておく。
2 きゅうりは4等分に切って、さらに薄切りにする。バナナはフォークで粗つぶしにする。
3 ①、②にヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
フレンチトーストは手づかみしやすい棒状にカットを。焼きたては熱いので少し冷ましてから与えましょう。〈材料〉
バナナ・・・40g
食パン・・・30g
溶き卵・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バター・・・3g
〈作り方〉
1 溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、食パンをひたす。
2 バナナは輪切りにしておく。
3 フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②をサッといため取り出す。
4 バナナを取り出したフライパンに①を入れて火を弱め、両面をこんがりと中心まで火が通るように焼き上げる。食べやすく切ってバナナとともに器に盛る。
_______
口あたりが良く、食べやすさがアップするバナナですが、糖分が多いので野菜とバランス良く摂取するのがおすすめです。いろんな野菜と組み合わせて、おいしくアレンジしてみてくださいね。
記事を読む⇒⇒⇒【赤ちゃんスイーツ離乳食】甘くておいしい4レシピ♡朝ごはんにもおすすめ!
記事を読む⇒⇒⇒【離乳食を食べない悩み】食が細い。好き嫌いが激しい。先輩ママはこうやって乗り切った!
『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです