気づかないうちに食べすぎ&飲みすぎてしまう年末年始。ハーブの力を借りれば「疲れた胃腸」もスッキリさせることができるんです。ハーブコンシェルジュの小早川 愛さんに、おすすめのハーブと取り入れ方を教えてもらいました。
胃腸をスッキリさせるなら断然パクチー
強烈な香りを持つパクチーはパワフルなハーブです。胃腸を元気にし、排便を促す効果が期待できるので、フレーバーウォーターにして飲むと胃腸がすっきりします。パクチーととても相性のよいレモンと合わせたり、冷蔵庫の片隅にある余ったハーブやフルーツを入れてもおいしく仕上がります。
パクチー&レモンのデトックスウォーターの作り方
1.有機レモン半分は輪切り、パクチーはフレッシュのまま1~2株を洗って3cmくらいに刻む。
2.500㎖のミネラルウォーターとともにドリンクボトルに入れるだけで完成。
おすすめは夜寝る前に作り、朝起きがけの一杯として飲むこと。前の晩の胃もたれもすっきりして、一日を始められるでしょう。
おすすめは「一日中飲めるピッチャーで」
消化機能を促し食欲を増進させるパクチーと、クエン酸やビタミンC豊富なレモンとの相乗効果は抜群。私はたっぷりいただきたいので、2リットルのピッチャーに作っています。朝からたくさん飲むので、夕方にはからっぽになります。(小早川さん)
記事を読む⇒⇒⇒
年末年始は【レモングラスのミニほうき】でネガティブ感情スッキリ!
『わたしに効くハーブ大全』
著者/小早川 愛
監修/糸数七重
1,650円/主婦の友社