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2021.11.01

離乳食の基礎知識

【赤ちゃんスイーツ離乳食】甘くておいしい4レシピ♡朝ごはんにもおすすめ!


かぼちゃ蒸しパン【カミカミ期:生後9~11ヶ月頃から】

かぼちゃ蒸しパン 離乳食後期かぼちゃの自然な甘みで、砂糖なしでもおいしく食べられます。

〈材料〉6cm型×2個分
かぼちゃ・・・30g(3cm角1個)
ホットケーキミックス・・・大さじ5
とき卵・・・大さじ1

作り方
1.かぼちゃは種をとり、ラップで包んで電子レンジで約1分加熱する。あら熱がとれたら皮をとって1cm角に切る。
2.ホットケーキミックス、とき卵、水大さじ3をボウルに入れてまぜ合わせ、1を加えてさらにまぜ、耐熱容器に重ねたシリコンカップに流し入れる。
3.フライパンにキッチンペーパーを敷き、2をのせ、型の半分程度の深さまで水を入れ、ふたをして中火にかける。5~8分程度蒸す。
かぼちゃ蒸しパン 離乳食後期フライパンに湯を張って蒸す(地獄蒸し)と、電子レンジで加熱するよりふっくら仕上がり、冷めてもおいしく食べられます。

フレンチトースト【パクパク期:1歳~1歳6ヶ月頃から】

フレンチトースト 離乳食完了期卵の栄養を手軽にとれるメニュー。手づかみ食べにもおすすめ!卵の白身も食べてOKの時期ですが、卵を使うときはしっかり火を通しましょう。

〈材料〉
食パン(8枚切り)・・・50g(1枚)
牛乳・・・50㎖
とき卵・・・1/4個分
バター・・・少々

〈作り方〉
1.食パンは手づかみしやすい大きさに切って、牛乳を入れたバットに入れてふやかす。
2.フライパンを弱めの中火にかけ、バターを入れてとかし、1を卵にくぐらせてフライパンに並べ、卵に火が通るまで両面をこんがりと焼く。
_______

スイーツの手作りは面倒なイメージがありますが、豆腐や食パン、ホットケーキミックスなど、離乳食でよく使う食材を使うので、実はとっても手軽です♡いつもとは違う見た目と食感で「最近あまり離乳食を食べてくれない・・・」なんて時にも役立ちますよ!

記事を読む⇒⇒⇒【ママのズボラ飯】人には見せられないけど超絶うまい!絶品やみつきメニュー3品

監修/上田淳子 撮影/目黒-MEGURO8.-、土屋哲朗

Baby-mo〈ベビモ〉編集部

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