「野菜を食べさせたい」「鉄分をとらせたい」。そんなママたちの願いをかなえるスイーツがあるんです!
「ほうれんそう嫌いが食べた!」と話題のパウンドケーキの作り方を、おうち料理研究家・みきママが伝授。ほうれんそう1束を使って、色鮮やかで栄養もとれるパウンドケーキがおうちで簡単に作れます。
「ほうれんそうのパウンドケーキ」レシピ
【材料】(8×18×高さ5㎝のパウンド型1台分)薄力粉…120g
ベーキングパウダー…4g
バター(有塩)…100g
砂糖…100g
卵(M~L)…2個
ほうれんそう…1束(200g)
【下準備】□材料は正確にはかる
□ほうれんそうはよく洗い2㎝長さに切る
□卵は熱湯と水を同量ずつ入れたボウルに5分ひたし、常温にもどす
□アルミのパウンド型を用意する
みきママの「作る前にCHECK!」
●ミキサーは途中で回しにくくなったら、スプーンでかきまぜてください。
●ミキサーがなければ、ほうれんそうを包丁で1~2㎜にこまかく刻んでまぜても、おいしく仕上がります。
【作り方】1 ほうれんそうは熱湯でやわらかくなるまで2分ほどゆで、水にとり、しっかりしぼる。ミキサーに卵とほうれんそうを入れ、液状になるまで1~2分回す。
2 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱して完全にとかす。
3 2に砂糖を加えて泡立て器でよくまぜ、1を加えてまぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらにかえてさっくりとまぜる。
4 型に流し入れ、型を10㎝の高さから軽く3回落とし、竹ぐしで生地を3周して均等にならす。180度のオーブンの下段に入れ、35~40分焼く。1時間ほどあら熱をとり、型から出して切り分ける。
冷凍もできます!
余ったらラップで包んで冷凍。凍ったままラップごと電子レンジ(600W)で1切れにつき20秒~、様子を見ながら加熱してください。
みきママおうち料理研究家。夫と長男(はる兄)、次男(れんちび)、長女(あんちゃん)の5人家族。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」が1日平均180万アクセス、YouTubeチャンネル登録数45万人、インスタグラムフォロワー38万人。『完食!家ごはん』(主婦の友社)ほか、著書累計250万部を突破。___________
先ごろ発売になったみきママの『世界一のしあわせ家おやつ』には、今回ご紹介した「ほうれんそうのパウンドケーキ」以外にも、子どもが喜ぶおやつレシピが満載!お家で作って家族で食べれば、しあわせを感じられること間違いなしです♡