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大人用のごはんと一緒に作る「取り分け離乳食」。使う食材はほぼ一緒だから、離乳食を作る手間が省けてママも楽ちん♪今回は、簡単で満足感たっぷりの「アクアパッツァ」の作り方をご紹介します。
〈材料〉大人2人+赤ちゃん1人分)
鯛(切り身)・・・2切れ
あさり(砂抜きしたもの)・・・ 200g
ミニトマト・・・10個
カリフラワー・・・1/3個(130g)
にんにく ・・・ 1/2かけ
白ワイン・・・ 1/4カップ
塩、こしょう・・・ 各少々
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
パセリ、レモンのくし形切り・・・各適宜
〈作り方〉
1 鯛は塩少々をふって5分置き、ペーパーで水けをふく。あさりは殻をこすり合わせて洗う。カリフラワーは小房に分け、にんにくは芯を取って包丁の腹でつぶす。
2 フライパンに①、白ワインを入れて蓋をし、煮立ったら水1/2カップを加えて蓋をして4分煮る。
3 ミニトマトを加えて1分煮たら、オリーブ油を回し入れ、塩、こしょうで調味する。好みでパセリのみじん切りを振り、レモンを添える。
〈材料〉
●大人レシピ作り方1から
塩を振る前の鯛・・・5g
カリフラワー・・・15g
●大人レシピ作り方3から
調味する前のミニトマト・・・10g
〈作り方〉
1 カリフラワーは半分に切る。
2 鯛と①を【大人レシピ2】のフライパンに入れて一緒に煮て、取り出す。
3 ミニトマトは皮をむいて裏ごしし、カリフラワーは穂先の部分だけを裏ごしし、皮をとってすりつぶした鯛と盛り合わせる。
〈材料〉
●大人レシピ作り方1から
塩を振る前の鯛・・・10g
カリフラワー・・・15g
●大人レシピ作り方3から
ミニトマト・・・20g
5倍がゆ・・・50g
※5倍がゆは米1:水5(またはごはん1:水4)で炊いたものです。
〈作り方〉
1 カリフラワーは半分に切る。
2 鯛と①を【大人レシピ2】のフライパンに入れて一緒に煮て、取り出す。
3 ミニトマトは皮をむいて裏ごしし、カリフラワーは穂先をみじん切りにして5倍がゆに混ぜる。皮を取って細かくほぐした鯛をのせる。
〈材料〉
●大人レシピ作り方1から
塩を振る前の鯛・・・15g
カリフラワー・・・15g
●大人レシピ作り方3から
ミニトマト・・・20g
調味する前の煮汁・・・大さじ1~2
マカロニ・・・25g
〈作り方〉
1 マカロニはやわらかくゆで、1cm長さに切る。
2 カリフラワーは半分に切る。
3 鯛と②を【大人レシピ2】のフライパンに入れて一緒に煮て、取り出す。
4 鯛は皮を取って粗くほぐす。トマトは皮と種を除き、カリフラワーとともに粗みじん切りにし、マカロニ、煮汁とともにあえる。
〈材料〉
●大人レシピ作り方1から
塩を振る前の鯛・・・20g
カリフラワー・・・小房2個(30g)
●大人レシピ作り方3から
ミニトマト・・・2個(20g)
ロールパン・・・1個
〈作り方〉
1 カリフラワーは半分に切る。
2 鯛と①は【大人レシピ2】のフライパンに入れて一緒に煮て、取り出す。
3 鯛は皮をとって1cm角くらいにほぐす。トマトは皮と種を除き、カリフラワーとともに1cm角に切る。
4 器に盛り、1cm厚さの輪切りにしたロールパンを添える。
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レシピ・調理/中村陽子 撮影/中村彰男 文/浦上藍子 『Baby-mo(ベビモ)』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです