湘南の自宅で、親子料理教室「kids kitchen atelierデキタヨ!」を主宰しているいしづかかなさん。
ママの育児ストレスを軽減する楽チン料理の提案や、子どもと楽しく「食」に向き合うための食育&親子料理のコツを発信しています。
そんないしづかさんがおすすめする、親子でつくれる「おむすび」レシピがこちら!手間がかからず、栄養バッチリで、小さな子でもトライしやすいのが魅力です。
栄養バッチリ!「のりたまおむすび」
【材料】ごはん、海苔、卵、塩、油
【作り方】
1.まずは海苔を適当な大きさにちぎっておきます。
2.ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ入れて、よく混ぜます。
3.フライパンに油を引いて熱したら、卵を投入して炒り卵をつくります。
4.卵に火が通ったら海苔を入れます。
5.ボウルにごはんを入れたら、のりたまを加えて混ぜます。
6.それをぎゅっとむすんだら完成!
他にも動画でおむすびレシピをご紹介!
こちらの動画では、上記ののりたまをはじめ、4つのおにぎりレシピをご紹介しています。ぜひお子さんと一緒につくってみてくださいね。