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2022.08.15

幼児食(1歳半〜)

【紺野あさ美の子どもごはん】夏休みで忙しいママのための救世主レシピ!子どもウケ抜群のおやつも

photo by Kei Furuse

ブロッコリーとささみの塩昆布あえ

紺野あさ美 〈材料〉
ブロッコリー・・・一株
鶏ささみ・・・3本
塩昆布・・・ひとつかみ程度
ごま油・・・大さじ1
(お好みで)塩、こしょう、ごま・・・各少々

〈作り方〉
1 ブロッコリーは一口大に切る。茎の部分も外側の固い所を削ぎ落としてから薄めにスライス(房の部分と同じくらいの時間で火が通るよう薄めに切る)
2 鍋にお湯を沸かしブロッコリーをゆでる。
3 ブロッコリーをザルに取り出し、鍋の湯を再度沸騰させる。沸騰したら火を止め、ささみ3本を投入。ふたをして3~4分放置する。(鍋やささみの大きさによって追加で1~2分)
4 ゆで上がったささみをほぐし、ブロッコリー、塩昆布、ごま油、塩こしょう少々と混ぜ合わせて完成。
_______
低脂肪、高タンパクなささみ。元々主人用に作っていましたが、しっとり仕上げて塩昆布と一緒にあえると子ども達もぱくぱく食べてくれます。塩昆布って美味しいですよね(笑)

大人用だと塩昆布&ごま油多めが美味しいですが、お子さんの月齢によっては塩分油分を減らしたりと調整してください。ささみは火の通りすぎにも通らなさすぎにも注意。

我が家のお鍋では、沸騰後、火を止めて3〜4分がベストですが、鍋やささみの大きさなどでも変わるので、ささみを割いてしっかり中を確認して、火の通りが足りなければ追加でゆでてみてくださいね。

>>>次のお話 おいしくてヘルシー!オートミールと米粉のおやつ&卵とろ~り♪さば缶レシピも
<<<前のお話 お弁当のおかずにも!「ひまわり」レシピと栄養満点メニューで夏バテ解消

>>>これまでのお話の連載一覧はこちら

(紺野さん分)撮影/古瀬 桂(GAZEfotographica) スタイリング/MACHIKO ヘア&メイク/木村文香 衣装協力/キュートスタイリングオフィス

【PROFILE】 紺野 あさ美 フリーアナウンサー

14歳でモーニング娘。第5期メンバーに合格。慶應大学卒業後テレビ東京へ入社し、アナウンサーに。2017年にプロ野球選手・杉浦稔大さんと結婚。現在は北海道の札幌で3人の子育てに奮闘中。オフィシャルブログ「もりもりごはんと子育て日記。」

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