検索
カテゴリー一覧
赤ちゃん・育児
MENU
Copyright (C) SHUFUNOTOMO Co., Ltd. All Rights Reserved.
とうもろこしは必ず火を通してから与えます。生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)は、薄皮が残っていると食べにくいので、やわらかくゆでてから裏ごし、薄皮を除くのがポイント。
●生後5~6ヶ月頃(離乳食初期・ゴックン期)・・・やわらかくゆでて裏ごし、薄皮を除く。
●生後7~8ヶ月頃(離乳食中期・モグモグ期)・・・やわらかくゆでて裏ごし、薄皮を除く。慣れてきたら薄皮は多少食べさせてもOK。やわらかくゆでて、みじん切りに。
●生後9~11ヶ月頃(離乳食後期・カミカミ期)・・・やわらかくゆでて、細かく刻む。
●生後1歳~1歳6ヶ月頃(離乳食完了期・パクパク期)・・・やわらかくゆでて、粗く刻む。もしくは粒状のまま食べさせてもOK。
薄皮の処理がめんどうなときは、あらかじめペースト状に加工されたクリームコーン缶がおすすめ。粒から裏ごしするよりもラク&時短にもなります。
記事を読む⇒⇒⇒離乳食にコーン缶は使ってもOK?栄養の違いや下ごしらえのコツ、初期~完了期までのおすすめレシピ8品を紹介
〈材料〉
とうもろこし(ゆでた実)・・・大さじ2強
食パン・・・25g(8枚切り食パン1/2枚)
ピザ用チーズ・・・5g
〈作り方〉
1 とうもろこしの実はつぶして裏ごしする。
2 食パンに①を塗り、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとろけるまで3分ほど焼く。食べやすい大きさに切る。
〈材料〉
ツナ水煮缶・・・20g(大さじ2)
とうもろこし(ゆでた実)・・・大さじ2
パスタ・・・35g
※とうもろこしはクリームコーン缶でも代用可
〈作り方〉
1 パスタは2㎝程度の長さに折り、やわらかくゆでる。
2 とうもろこしはゆでて裏ごし、ツナは軽く汁気を切る。
3 ①と②を混ぜ合わせる。
_______
とうもろこしの旬は6~9月頃。甘みたっぷりなので、この時季は缶詰ではなく生から調理を。自然の甘みを赤ちゃんにもぜひ体験させてあげてくださいね。
記事を読む⇒⇒⇒離乳食の卵はいつから?進め方や量、調理のポイントと初期~完了期のおすすめレシピ14品
記事を読む⇒⇒⇒"完成形"をそのまま冷凍するだけ!作り置き離乳食レシピ【後期・完了期のおすすめ15品】
●電子レンジは表記がないものはすべて600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍してください。
●小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、1カップは200㎖です。
●材料は特に表記のない場合、赤ちゃん1回分です。
●材料の分量は、皮や種を除いた可食部の重さをあらわしています。
『はじめてママ&パパの離乳食』の内容をウェブ掲載のため再編集しています。※情報は掲載時のものです